• Ile de France, ¡una raza carnicera moderna y equilibrada! Además de su vocación carnicera, los Carneros transmiten sus aptitudes a la descendencia; al cruzar con razas tradicionales se obtienen corderos de máxima calidad.
  • Desarrollada en la región Ile de France cerca de Paris Se originó de la cruza de Merinos Franceses con Carneros Dishley, raza carnicera británica.
  • Las razas ovinas presentan a menudo una cualidad que predomina pero difícilmente acumulan varias. El Ile de France figura entre las mejores razas en morfología carnicera; las hembras poseen un gran instinto maternal, y una muy buena capacidad lechera.
  • Facilidad de parto y rápido crecimiento. El Ile de France no da problemas de atraques ni siquiera en borregas. Su rápido crecimiento permite obtener corderos gordos en 90 días.
  • Capacidad de adaptación a sistemas de cría y condiciones climáticas extremadamente variadas Su origen Merino le dio gran facilidad de adaptación; para ser carniceros, son fácil de alimentar, ya que asimilan perfectamente forrajes baratos.
  • Raza carnicera… de excelente lana. Lana blanca y de buena calidad. No produce fibras coloreadas. Su diámetro: entre 23 y 27 micras.
Sucif - Ile de France

Aspectos generales:

Es un ovino de excelente porte, constitución robusta y conformación armoniosa, típica de los animales productores de carne. Es considerada una raza prioritariamente carnicera y secundariamente productora de lana.

Cabeza:

Fuerte, con cráneo amplio, mocha, perfil recto o ligeramente convexo, fundamentalmente en ovinos adultos, el corte transversal de la cara conforma un arco abierto. Cuello grande y bien cubierto de lana, al igual que la cabeza, que está cubierta de lana hasta la altura de la línea de los ojos, dejando la visión totalmente libre. Las orejas, la cara y las mandíbulas deben esta libres de lana y cubiertas con pelo blanco, corto y opaco. Orejas de buena textura, horizontales o ligeramente erguidas, nunca pendientes y cuando el animal presta atención, la parte cóncava se dirige hacia delante y los extremos se ubican en nivel superior a la base. Las mucosas nasales, labios, nariz y párpados deben ser de color rosado.

Pescuezo:

Corto y fuerte, redondeado en el borde superior, sin papada.

Cuerpo:

Largo, ancho y musculoso, con conformación carnicera. Paletas carnudas bien diferenciadas, lo que resulta en un pecho amplio, alineado con el lomo, profundo y prominente. Costillas bien arqueadas y cubiertas de carne. No debe haber depresiones entre las costillas y las paletas. Vientre ligeramente redondeado, nunca caído. Dorso, lomo y grupa largos, anchos y voluminosos, cubiertos de músculo. Cuartos muy voluminosos, redondeados con nalgas llenas y entrepiernas muy profundas y carnudas. Vistas de atrás, las entrepiernas y garrones dan la impresión de una “U” invertida.

Extremidades:

Por ser una raza carnicera de mucho peso, los miembros deben merecer especial atención. Son de longitud media, huesos y articulaciones fuertes, con buenos aplomos. Las rodillas y garrones deben estar bien separados. Las pezuñas deben ser grandes y de color blanco y bien conformadas.

Vellón:

Blanco, de poca extensión. La mecha es densa, formando puntas cuadradas, de un largo medio de 8cm. El vellón debe ser denso y uniforme. Cubre la cabeza hasta la línea de los ojos, el tronco, vientre, pecho y los miembros hasta las rodillas y garrones. Quedan descubiertos los ojos, orejas, cara y parte inferior de las extremidades.

Lana:

El diámetro promedio de fibra varía entre 23 y 27 micras. La lana es untuosa al tacto, con suarda color generalmente mantecoso y a veces blanca. Los corderos pueden tener lana corta en la cara, miembros posteriores debajo de los garrones y en los borregos sobre la piel del escroto.

Principales aptitudes:

  • Produce una carcasa pesada y de excelente calidad.
  • Muy precoces.
  • Corderos con muy buenas ganancias de peso.
  • Las ovejas adultas alcanzan pesos de 80kg y los macho entre 110 y 160kg.
  • Muy prolífica, llegando a un promedio de 160%.
  • Produce corderos en diferentes épocas del año.

Defectos que llevan a la descalificación:

  • Presencia de cuernos.
  • Constitución débil.
  • Cuartillas muy cortas o excesivamente inclinadas.
  • Malformaciones bucales.
  • Acentuado desvío de la columna vertebral.
  • Anca excesivamente caída y conformación muy angulosa.
  • Lana cubriendo totalmente la cabeza perjudicando la visión.
  • Cabeza totalmente sin lana.
  • Mecha terminada en puntas acentuadas.
  • Orejas de poca textura, muy finas, pequeñas y sin pelos.
  • Manchas de lana negra en cualquier parte del vellón o manchas negras en los miembros.
  • Exceso de lana muy gruesa en los cuartos.

Defectos indeseables pero tolerables:

  • Pequeñas pigmentaciones marrones o negras en las mucosas, labios, párpados, vulva, ano, perineo y cavidad bucal.

 

 
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